震災をきっかけに生まれたお菓子。フランス菓子のダックワーズを米粉や黒糖のバタークリーム、黒豆や和三盆など和の材料を使って和風にアレンジした焼き菓子です。「福俵」という名前には、須賀川の復興が進み、人々の暮らしも農作物も豊かに実ってほしいという願いが込められています。
昔ながらの和菓子のほか、洋菓子と和菓子を融合させた和洋菓子づくりにも力を入れている「玉木屋本舗」。米粉を使った「和ロールケーキ」1本972円(税込)や米粉のクッキー「穂菓(ぽか)」1袋540円(税込)など、洋菓子のなかに和のテイストを入れた日本人好みのお菓子も人気です。店内には常時50種ほどの商品が並び、「味噌まんじゅう」はナント54円(税込)です。
お客様から「あのお菓子、美味しかったよ」と笑顔で言っていただけるのが何よりの励み。これからも一つひとつ心を込めて作っていきたいです。そして日本の伝統文化でもある和菓子が次の時代にも残るよう、和洋菓子などを織り交ぜながら和菓子のファンを増やしていきたいです。私が子どもの頃から食べていた「マドレーヌ」130円(税込)は、ずっしりとした懐かしい味です。
御菓子司 玉木屋本舗
住 所 | 須賀川市大町302 |
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TEL | 0248-73-2393 |
FAX | 0248-73-2393 |
創 業 | 宝暦年間(1760年) |
営業時間 | 平日8:30~19:00 土日祝8:30~18:00 |
定休日 | 火 |
駐車場 | あり |
補足情報 | 商品がなくなると早めに閉めることも |